【2人分】
乾し椎茸 | 4~5枚 |
砂糖 | 小さじ5 |
酢 | 小さじ4 |
醤油 | 小さじ1.5 |
トマトジュース | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
すりごま | 適量 |
1.乾し椎茸は水戻しします。※戻し汁はみそ汁などでお使いください。
2.タレを作ります。耐熱容器に砂糖と醤油を入れ、レンジで20秒加熱。砂糖が溶けたら、酢とトマトジュースを加えます。
3.ビニール袋に片栗粉と椎茸を入れてまぶします。
4.フライパンに薄く油をひき、揚げ焼きにします。カリッとこんがりきつね色になればOKです。
5.油を切って作ったタレを絡め、お好みですりごまをかければ完成。アツアツでも冷めても美味しくいただけます。