【4人分】
乾し椎茸(肉厚なもの) | 5枚 |
パプリカ(赤・黄) | 各1個 |
アスパラガス | 1束 |
その他野菜 | お好みで |
麺つゆ | 野菜が浸る程度 |
かつお節 | お好みで |
おろし生姜 | お好みで |
1.肉厚な椎茸をじっくり水戻し、食べやすい大きさにカットします。
2.野菜も同じように食べやすい大きさにカットします。
3.麺つゆにかつお節とおろし生姜を入れます。
4.椎茸と野菜を180℃の油(分量外)で素揚げします。揚げ時間は椎茸が4~5分、野菜は2~3分が目安です。
5.油をよく切って、アツアツのまま麺つゆに浸け込みます。
6.2時間以上冷蔵庫で冷やし、味をなじませます。