暑い日にはこれ!野菜の揚げ浸し

材料

【4人分】

乾し椎茸(肉厚なもの)5枚
パプリカ(赤・黄)各1個
アスパラガス1束
その他野菜お好みで
麺つゆ野菜が浸る程度
かつお節お好みで
おろし生姜お好みで

作り方

1.肉厚な椎茸をじっくり水戻し、食べやすい大きさにカットします。

2.野菜も同じように食べやすい大きさにカットします。

3.麺つゆにかつお節とおろし生姜を入れます。

4.椎茸と野菜を180℃の油(分量外)で素揚げします。揚げ時間は椎茸が4~5分、野菜は2~3分が目安です。

5.油をよく切って、アツアツのまま麺つゆに浸け込みます。

6.2時間以上冷蔵庫で冷やし、味をなじませます。

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