和菓子をスイーツに!花柚のきんとん

材料

【4人分】

花柚の舞40g
栗甘露煮1缶(シロップと栗に分ける)
さつまいも2本
砂糖20g
みりん大さじ3
煮汁甘露煮のシロップ、水を合わせて100cc
少々

作り方

1.さつまいもは2cmの厚さに切り、厚めに皮をむき、たっぷりのお湯で柔らかくゆでる。

2.水を切り、温かいうちに裏ごしする。

3.鍋に「2」、砂糖、みりん、煮汁、塩を入れ、よく練り上げ5ミリ角ほどの大きさに刻んだ花柚の舞を入れる。

4.適度な硬さになったら火から下ろして冷まし、ラップなどで絞って巾着型にし、刻んだ栗を飾る。

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