中華調理の定番!八宝菜

材料

【2人分】

白菜大2枚
乾し椎茸4~5枚
にんじん1/8本
たけのこ1/2個
エビ6尾
豚肉100g
うずらの卵(茹で)4個
水溶き片栗粉、ゴマ油各適量
A 乾し椎茸の戻し汁250cc
  醤油大さじ1/2~1
  酒大さじ1
  千切りしょうが少々
  ※お好みで鶏がらスープ少々
  塩、こしょう各適量

作り方

1.乾し椎茸は約300ccの水で戻しておきます。

2.材料は食べやすい大きさに切り、白菜・にんじん・たけのこは下茹でし、エビは酒・塩・片栗粉(分量外)をもみ込んでおきます。

3.フライパンに「A」を入れて煮立てたら「2」を入れて煮込み、火が通ったらこしょうで味を調えます。

4.水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を加えて器に盛り付けます。

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