【2人分】
白菜 | 大2枚 |
乾し椎茸 | 4~5枚 |
にんじん | 1/8本 |
たけのこ | 1/2個 |
エビ | 6尾 |
豚肉 | 100g |
うずらの卵(茹で) | 4個 |
水溶き片栗粉、ゴマ油 | 各適量 |
A 乾し椎茸の戻し汁 | 250cc |
醤油 | 大さじ1/2~1 |
酒 | 大さじ1 |
千切りしょうが | 少々 |
※お好みで鶏がらスープ | 少々 |
塩、こしょう | 各適量 |
1.乾し椎茸は約300ccの水で戻しておきます。
2.材料は食べやすい大きさに切り、白菜・にんじん・たけのこは下茹でし、エビは酒・塩・片栗粉(分量外)をもみ込んでおきます。
3.フライパンに「A」を入れて煮立てたら「2」を入れて煮込み、火が通ったらこしょうで味を調えます。
4.水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を加えて器に盛り付けます。