わびの炊き込みご飯

材料

3合
540ml
大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ3
鶏もも肉200g
鶏もも肉下味酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
人参1/2本
ごぼう80g
わび70g
木の芽適量

作り方

1.洗った米を炊飯器に入れて分量の水を注ぎ、昆布を浸して20~30分おく。
2.鶏肉は1cm角に切ってボウルに入れ、下味の調味料に浸してもみ込む。
3.わびは食べやすい大きさに切る。人参・ごぼうはささがきにし、酢水にさらしてから水気を切る。
4.「2」の鶏肉に「3」の具を合わせて混ぜる。
5.米から昆布を取り出し、調味料を加え、具を汁ごと入れて炊く。
6.炊きあがったら香り付けに木の芽を添える。

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