【4人分】
そうめん | 4束 |
乾し椎茸 | 6~8枚 |
みょうが | 2個 |
ラディッシュ | 2個 |
卵 | 2個 |
A 乾し椎茸の戻し汁 | 2カップ |
醤油 | 大さじ2~3 |
砂糖 | 大さじ2~3 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
美味しいつけ汁 | |
乾し椎茸 | 2~3枚 |
煮干し | 15本 |
昆布 | 10cm角 |
削り節 | 20g |
水 | 1リットル |
薄口醤油 | 100cc |
みりん | 100cc |
1.乾し椎茸を水で戻し、「A」の調味料で約10分煮ます。冷めてから食べやすい大きさにカットします。
2.錦糸卵を作って、みょうがとラディッシュはせん切りにします。
3.そうめんを茹でてザルに取り、水でもみ洗いします。
4.そうめんを氷水と一緒に器に入れ、つけ汁と具を添えます。※つけ汁の作り方は下記参照。
5.【美味しいつけ汁の作り方】
煮干しの頭とはわらたを取り、椎茸・昆布・煮干しを1リットルの水に入れ、最低3時間以上つけます。
6.「5」を煮だし、沸騰する直前に昆布を取り出し、削り節を入れひと煮立ちさせ、こして冷まします。
7.「6」で作っただし汁とみりんを鍋に入れ沸騰させ、みりんのアルコール分をとばします。
8.しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止め冷まします。※お好みで薄めてお召し上がりください。