ついついつまみたくなる!そうめんの具

材料

【4人分】

そうめん4束
乾し椎茸6~8枚
みょうが2個
ラディッシュ2個
2個
A 乾し椎茸の戻し汁2カップ
  醤油大さじ2~3
  砂糖大さじ2~3
  みりん大さじ1
  酒大さじ1
美味しいつけ汁
  乾し椎茸2~3枚
  煮干し15本
  昆布10cm角
  削り節20g
  水1リットル
  薄口醤油100cc
  みりん100cc

 

作り方

1.乾し椎茸を水で戻し、「A」の調味料で約10分煮ます。冷めてから食べやすい大きさにカットします。

2.錦糸卵を作って、みょうがとラディッシュはせん切りにします。

3.そうめんを茹でてザルに取り、水でもみ洗いします。

4.そうめんを氷水と一緒に器に入れ、つけ汁と具を添えます。※つけ汁の作り方は下記参照。

5.【美味しいつけ汁の作り方】

煮干しの頭とはわらたを取り、椎茸・昆布・煮干しを1リットルの水に入れ、最低3時間以上つけます。

6.「5」を煮だし、沸騰する直前に昆布を取り出し、削り節を入れひと煮立ちさせ、こして冷まします。

7.「6」で作っただし汁とみりんを鍋に入れ沸騰させ、みりんのアルコール分をとばします。

8.しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止め冷まします。※お好みで薄めてお召し上がりください。

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