【2人分】
A 春巻きの皮 | 4枚 |
豚肉 | 100g |
乾し椎茸 | 4~5枚 |
にんじん | 1/4本 |
たけのこ | 小1/2個 |
長ネギ | 1/2本 |
えのき茸 | 1/2袋 |
しょうが | 適量 |
春雨 | 25g |
乾し椎茸の戻し汁 | 300cc |
B しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 大さじ各適量 |
水溶き片栗粉、ゴマ油、 油、リーフレタス | 各適量 |
1.乾し椎茸は約350ccの水で戻し、春雨は熱湯で戻してざく切りにしておきます。
2.「A」の食材は全てせん切りにして、椎茸の戻し汁で煮ます。「1」を加えてさらに煮て、「B」で味付けして水溶き片栗粉でとじ、ゴマ油を加えて混ぜ、冷ましておきます。
3.春巻きの皮に4等分した「2」をのせて巻いて、巻き終わりを水でとじ、160℃位の油で時々ひっくり返しながら、両面をこんがりと揚げます。