米 | 3合 |
水 | 540ml |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
鶏もも肉 | 200g |
鶏もも肉下味 | 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 |
人参 | 1/2本 |
ごぼう | 80g |
わび | 70g |
木の芽 | 適量 |
1.洗った米を炊飯器に入れて分量の水を注ぎ、昆布を浸して20~30分おく。
2.鶏肉は1cm角に切ってボウルに入れ、下味の調味料に浸してもみ込む。
3.わびは食べやすい大きさに切る。人参・ごぼうはささがきにし、酢水にさらしてから水気を切る。
4.「2」の鶏肉に「3」の具を合わせて混ぜる。
5.米から昆布を取り出し、調味料を加え、具を汁ごと入れて炊く。
6.炊きあがったら香り付けに木の芽を添える。