椎茸料理の王道!筑前煮

材料

【2人分】

鶏もも肉1/2枚
乾し椎茸4~5枚
にんじん1/2本
れんこん(茹で)小1/2節
たけのこ1/2個
ごぼう1/2本
こんにゃく1/3枚
絹さや適量(下ゆで塩少々)
乾し椎茸の戻し汁400cc
A 砂糖大さじ3
  醤油大さじ2~3
  みりん大さじ1
  酒大さじ1

作り方

1.乾し椎茸は約500ccの水で戻し、食べやすい大きさに切ります。

2.れんこん、たけのこ、ごぼう、こんにゃくはお好みの大きさに切り、まとめて下ゆでします。

3.その他の材料は食べやすい大きさに切り、絹さやは塩ゆでして冷水に放ちます。

4.鍋に油を熱し、鶏肉と「2」を炒めます。鶏肉に火が通ったら戻し汁とにんじん・椎茸を加え、アクを取ります。「A」を加え落としぶたをして、煮汁がなくなるまで煮ます。

5.器に盛り、絹さやを添えます。

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