【2人分】
鶏もも肉 | 1/2枚 |
乾し椎茸 | 4~5枚 |
にんじん | 1/2本 |
れんこん(茹で) | 小1/2節 |
たけのこ | 1/2個 |
ごぼう | 1/2本 |
こんにゃく | 1/3枚 |
絹さや | 適量(下ゆで塩少々) |
乾し椎茸の戻し汁 | 400cc |
A 砂糖 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ2~3 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
1.乾し椎茸は約500ccの水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
2.れんこん、たけのこ、ごぼう、こんにゃくはお好みの大きさに切り、まとめて下ゆでします。
3.その他の材料は食べやすい大きさに切り、絹さやは塩ゆでして冷水に放ちます。
4.鍋に油を熱し、鶏肉と「2」を炒めます。鶏肉に火が通ったら戻し汁とにんじん・椎茸を加え、アクを取ります。「A」を加え落としぶたをして、煮汁がなくなるまで煮ます。
5.器に盛り、絹さやを添えます。