椎茸屋直伝!上手な「保存方法」

材料

水戻しした椎茸     必要分量

保存袋         椎茸の量に応じて

 

作り方

戻した乾し椎茸は、何種類かの使いやすい形に分けて、戻し汁も製氷皿で

冷凍すると使いたいときに使いたい分だけ使えて便利です。

 

 1 1/4カット・そぎ切りなど、使いやすい形に切ります。

 2 保存袋に入れ、なるべく平らに広げて口を閉じます。

 3 丸ごと・1/4カット・そぎ切りなど、切り方ごとにそれぞれ別の袋で冷凍します。

 4 凍ったままの状態で、使う分だけ手で割って取り出します。

 5 戻し汁は製氷皿に入れて凍らせます。

 6 凍った戻し汁は密閉容器などに移して冷凍庫で保存します。

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