椎茸屋直伝!上手な「戻し方」

材料

乾し椎茸  戻したい量
水     戻す椎茸の20倍

 

(例)5gの椎茸の場合、100㎖の水

作り方

乾し椎茸のうま味を引き出すには、5℃くらいの冷水でゆっくり戻すのがベスト!

ジッパー付きの保存袋で戻せば、場所をとらず香りも飛びません。

 

 1 保存袋に乾し椎茸を入れ、浸るくらいの水を注ぎます。

 2 袋の空気を抜いて保存袋をしっかり閉じ、冷蔵庫へ。

 3 5時間以上置いてじっくり戻します。

 

 

戻し時間の目安

●薄葉こうしん系  2~3時間

●厚肉どんこ系   4~6時間

●スライス系    20~30分

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