椎茸を入れてヘルシーに!ハンバーグ

材料

【4人分】

乾し椎茸4枚
もめん豆腐1丁
鶏ひき肉100g
白ネギ1/2本
ちりめんじゃこ大さじ6
1個
パン粉大さじ4
塩こしょう少々
サラダ油大さじ2
大根おろし・プチトマト適量

作り方

1.乾し椎茸は冷蔵庫で水戻しして薄切り、白ネギは荒みじん切りします。

2.豆腐は耐熱容器に入れて、電子レンジで4分加熱し荒熱をとり、キッチンペーパーで水気を絞ってボウルに入れます。

3.「2」に「1」・ちりめんじゃこ・鶏ひき肉・パン粉・卵を混ぜ、塩こしょうで調味します。

4.4等分にして楕円にまとめ、サラダ油を馴染ませたフライパンで両面をフタしながら焼き、付け合せを添えて盛り付けます。

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