椎茸のうま味たっぷり!春巻き

材料

【2人分】

A 春巻きの皮4枚
  豚肉100g
  乾し椎茸4~5枚
  にんじん1/4本
  たけのこ小1/2個
  長ネギ1/2本
  えのき茸1/2袋
  しょうが適量
春雨25g
乾し椎茸の戻し汁300cc
B しょうゆ大さじ1
  酒大さじ1
  塩、こしょう大さじ各適量
水溶き片栗粉、ゴマ油、

油、リーフレタス

各適量

作り方

1.乾し椎茸は約350ccの水で戻し、春雨は熱湯で戻してざく切りにしておきます。

2.「A」の食材は全てせん切りにして、椎茸の戻し汁で煮ます。「1」を加えてさらに煮て、「B」で味付けして水溶き片栗粉でとじ、ゴマ油を加えて混ぜ、冷ましておきます。

3.春巻きの皮に4等分した「2」をのせて巻いて、巻き終わりを水でとじ、160℃位の油で時々ひっくり返しながら、両面をこんがりと揚げます。

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