意外と簡単!巻き寿司

材料

【2人分】

寿司飯1.5合分
乾し椎茸10枚
かんぴょう細1本
卵焼き細1本
きゅうり1/6本
でんぶ適量
焼きのり1枚
A 乾し椎茸の戻し汁300cc
  醤油大さじ2~3
  砂糖大さじ3

作り方

1.乾し椎茸は、約350ccの水で戻して薄切りにし、かんぴょうも塩もみして戻して、焼きのりの長さに合わせた長さに切っておきます。

2.「A」と「1」を小鍋に入れ、落しぶたをして火が通るまで煮て冷ましておきます。

3.まきすの上に焼きのりを広げて寿司飯を広げ、具材をのせてまきすで巻き、食べやすい太さに切ります。

レシピ一覧を見る