小さい子どもも大好き!たけ焼き

材料

【20個】

乾し椎茸(肉厚なもの)4~5枚
戻し汁300cc
たこ焼き粉100g
1個
紅生姜お好みで
ねぎ(小口切り)お好みで
ソース適量
マヨネーズ適量
かつお節適量
青のり適量

作り方

1.乾し椎茸の戻し汁、たこ焼き粉、卵を混ぜ合せます。

2.熱した焼き型に油(分量外)をひき、椎茸を3分程度焼きます。

3.生地を8分目まで流し入れ、お好みで紅生姜やネギを加えます。

4.生地を焼き型からあふれる程度まで流し入れます。

5.あふれた生地を穴に集めるように半分ずつ返し、転がしながら丸く整えます。

6.ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけてお召し上がりください。

レシピ一覧を見る