家族みんな大好き!ちらし寿司

材料

【2人分】

寿司飯1.5合分
乾し椎茸2~3枚
A 鶏もも肉1/4枚
  にんじん1/8本
  れんこん小1/2節
  ごぼう1/4本
ゆでエビ、錦糸卵、木の芽各適量
B 乾し椎茸の戻し汁200cc
  醤油大さじ1弱
  砂糖大さじ2弱
  みりん大さじ1
  酒大さじ1

作り方

1.乾し椎茸は、約300ccの水で戻し、細切りにします。

2.「A」は食べやすい大きさに切って椎茸と「B」を一緒に煮て、火が通ったらザルに上げ軽く汁けを切り、寿司飯に混ぜ込んで冷まします。

3.器に「2」を盛り、ゆでエビ・錦糸卵・木の芽をのせます。

レシピ一覧を見る