具だくさんが美味しい!お吸い物

材料

【2人分】

豚バラ薄切り肉2枚
乾し椎茸スライス10枚
にんじん1/8本
だいこん1/10本
ごぼう1/6本
カイワレ適量
乾し椎茸の戻し汁400cc
A 白だし、又は薄口醤油小さじ1弱
  酒大さじ1/2
  塩少々

作り方

1.乾し椎茸は、約500ccの水で戻します。

2.具材はそれぞれ、食べやすい大きさに切ります。

3.小鍋に椎茸の戻し汁を入れ、沸騰したらカイワレ以外の具材を入れてアクを取りながら煮て、火が通ったら「A」で味付けをします。

4.器に盛って、カイワレを添えます。※お好みで粗挽き黒こしょうをふってもOK。

レシピ一覧を見る