【2人分】
豚肩ロース肉 | 150g |
乾し椎茸 | 4~5枚 |
にんじん | 1/6本 |
玉ねぎ | 小1/2個 |
ピーマン | 1個 |
赤・黄パプリカ | 各1/6個 |
油、水溶き片栗粉、ゴマ油 | 各適量 |
A 乾し椎茸の戻し汁 | 200cc |
ケチャップ | 大さじ3 |
醤油、又は中濃ソース | 少々 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
1.乾し椎茸は約300ccの水で戻し、半分にカットします。
2.豚肉は一口大に切って、酒・卵・塩・こしょうをもみ込み、片栗粉(それぞれ分量外)をまぶし、油で揚げます。
3.野菜類は、食べやすい大きさに切り、人参は下茹でし、玉ねぎ、ピーマンは素揚げします。
4.フライパンに「A」を入れ、沸騰したら「1」「2」「3」を入れて軽く煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ゴマ油を加え器に盛ります。