ほど良い酸味が食欲をそそる!野菜たっぷり酢豚

材料

【2人分】

豚肩ロース肉150g
乾し椎茸4~5枚
にんじん1/6本
玉ねぎ小1/2個
ピーマン1個
赤・黄パプリカ各1/6個
油、水溶き片栗粉、ゴマ油各適量
A 乾し椎茸の戻し汁200cc
  ケチャップ大さじ3
  醤油、又は中濃ソース少々
  砂糖大さじ2
  酢大さじ1

作り方

1.乾し椎茸は約300ccの水で戻し、半分にカットします。

2.豚肉は一口大に切って、酒・卵・塩・こしょうをもみ込み、片栗粉(それぞれ分量外)をまぶし、油で揚げます。

3.野菜類は、食べやすい大きさに切り、人参は下茹でし、玉ねぎ、ピーマンは素揚げします。

4.フライパンに「A」を入れ、沸騰したら「1」「2」「3」を入れて軽く煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて、ゴマ油を加え器に盛ります。

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