
【2人分】
| 乾し椎茸 | 4~5枚 |
| 砂糖 | 小さじ5 |
| 酢 | 小さじ4 |
| 醤油 | 小さじ1.5 |
| トマトジュース | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| すりごま | 適量 |
1.乾し椎茸は水戻しします。※戻し汁はみそ汁などでお使いください。
2.タレを作ります。耐熱容器に砂糖と醤油を入れ、レンジで20秒加熱。砂糖が溶けたら、酢とトマトジュースを加えます。
3.ビニール袋に片栗粉と椎茸を入れてまぶします。
4.フライパンに薄く油をひき、揚げ焼きにします。カリッとこんがりきつね色になればOKです。
5.油を切って作ったタレを絡め、お好みですりごまをかければ完成。アツアツでも冷めても美味しくいただけます。