椎茸のうま味たっぷり!春巻き

材料

【2人分】

A 春巻きの皮1.5合分
  豚肉10枚
  乾し椎茸細1本
  にんじん細1本
  たけのこ1/6本
  長ネギ適量
  えのき茸1枚
  しょうが300cc
春雨大さじ2~3
乾し椎茸の戻し汁大さじ3
B しょうゆ大さじ3
  酒大さじ3
  塩、こしょう大さじ3
水溶き片栗粉、ゴマ油、

油、リーフレタス

各適量

作り方

1.乾し椎茸は約350ccの水で戻し、春雨は熱湯で戻してざく切りにしておきます。

2.「A」の食材は全てせん切りにして、椎茸の戻し汁で煮ます。「1」を加えてさらに煮て、「B」で味付けして水溶き片栗粉でとじ、ゴマ油を加えて混ぜ、冷ましておきます。

3.春巻きの皮に4等分した「2」をのせて巻いて、巻き終わりを水でとじ、160℃位の油で時々ひっくり返しながら、両面をこんがりと揚げます。

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