【4人分】
しほひ(110g入り) | 1/2袋 |
ぬるま湯 | 2カップ |
白ネギ | 1/3本 |
乾し椎茸 | 3枚(冷蔵庫で水戻しをしておく) |
サラダ油 | 大さじ2 |
おから | 200g |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
しほひ(飾り用) | 適量 |
お好みで木の芽 | 少々 |
1.しほひはぬるま湯でまわりが柔らかくなるまで戻す。(30分~1時間程度戻すと柔らかくなります)
2.白ネギ、にんじんは2~3cmの細切りに。戻した椎茸は細切りにする。(戻し汁はとっておく)
3.鍋でサラダ油を熱し「2」を加えてさっと炒め、おからを加えてさらに炒め、パラパラとしてきたら「1」を汁ごと加える。
4.「3」に乾し椎茸の戻し汁を加え、酒・醤油で調味して汁気がなくなるまで煎り煮する。
5.皿に盛り、飾り用のしほひをのせ、お好みで木の芽を添える。