おからと相性抜群!あさりのおから煮

材料

【4人分】

しほひ(110g入り)1/2袋
ぬるま湯2カップ
白ネギ1/3本
乾し椎茸3枚(冷蔵庫で水戻しをしておく)
サラダ油大さじ2
おから200g
大さじ2
しょうゆ大さじ1
しほひ(飾り用)適量
お好みで木の芽少々

作り方

1.しほひはぬるま湯でまわりが柔らかくなるまで戻す。(30分~1時間程度戻すと柔らかくなります)

2.白ネギ、にんじんは2~3cmの細切りに。戻した椎茸は細切りにする。(戻し汁はとっておく)

3.鍋でサラダ油を熱し「2」を加えてさっと炒め、おからを加えてさらに炒め、パラパラとしてきたら「1」を汁ごと加える。

4.「3」に乾し椎茸の戻し汁を加え、酒・醤油で調味して汁気がなくなるまで煎り煮する。

5.皿に盛り、飾り用のしほひをのせ、お好みで木の芽を添える。

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