国内産乾椎茸の取扱高日本一、兼貞。
椎茸コラム 椎茸でキレイ&元気!

〈 こだわりの熊本県産きくらげ 〉

熊本県産きくらげは、自然豊かな人吉市の協力工場で栽培しています。原料となる木材チップは、熊本県の木材に限定し、菌床作りから発生、乾燥まで、一貫した品質管理体制のもと製造しています。また、きくらげの石突きを丁寧に完全除去していますので、水戻し後すぐに調理できます。

人吉市

〈 栄養効果・効能・栄養成分表示 〉

きくらげにはビタミンDが豊富に含まれ、食品の中でもトップクラスです。ビタミンDは、骨の形成を促し、骨粗鬆症の予防や免疫力を高める効果が期待できます。また、食物繊維も豊富に含まれていますので、便秘の予防におすすめの食材です。

栄養成分表示

〈 水もどし方法 〉

STEP1きくらげを水でさっと洗います。

STEP2きくらげ10gあたり約200mlの水を入れます。

STEP3お好みのサイズにカットして加熱調理してください。

戻し時間の目安

〈 きくらげを使ったレシピ 〉

豚肉ときくらげの卵炒め(ムーシューロウ)

材料(4人分)
豚もも薄切り肉
…200g
しょうゆ・酒
…各大さじ1
片栗粉
…小さじ2
すりおろした生姜
…1片分
乾燥きくらげ
…2g
白ねぎ
…1本
小松菜
…1/2束
サラダ油
…大さじ3
…4個
塩・こしょう
…各少々
A 砂糖・酒・しょうゆ・水
…各大さじ1
 鶏がらスープの素
…小さじ1
作り方
豚もも薄切り肉は一口大に切って、しょうゆ、酒、片栗粉をまぶして下味をつける。白ねぎは斜め切り、小松菜1/2束は4cm長さに切っておく。きくらげは戻して食べやすい大きさに切っておく。
卵はボウルに割りほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜておく。Aの調味料も混ぜ合わせておく。
中華なべにサラダ油大さじ2を熱し、②の溶き卵を一気に流し入れ、大きく混ぜて取り出しておく。
③の中華なべは洗わずサラダ油大さじ1を足し、①の豚肉、生姜を炒める。豚肉に火が通ったら、残りの具材を加え炒める。Aの合わせ調味料を加えて味をととのえ、③を戻しいれて混ぜ合わせる。

春雨ときくらげの酢の物

材料(4人分)
春雨
…40~50g
にんじん
…1/4本
きゅうり
…1/2本
…少々
乾燥きくらげスライス
…4g
A 酢
…大さじ2
 砂糖
…大さじ1
 しょうゆ
…小さじ2
 ゴマ油
…小さじ1/2
 塩・こしょう
…各少々
作り方
春雨は袋の表示通りにもどし、食べやすい大きさに切る。
にんじんは皮をむいて縦せん切りにし、熱湯をかけてザルにあげ、水気をきっておく。 きゅうりは塩もみし、しんなりしたら軽く水洗いし、水気をしっかり絞っておく。きくらげは水でもどし、湯せんして冷ましておく。
Aを砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせ、ゴマ油、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
①、②、③全てを和え、器に盛る。