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うま味がじんわり♪わびの炊き込みご飯
  材料(4人分)
3合
540ml
昆布5cm角
大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ3
鶏もも肉200g
鶏もも肉下味酒大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
人参1/2本
ごぼう80g
わび70g
木の芽適量
  作り方
1)洗った米を炊飯器に入れて分量の水を注ぎ、昆布を浸して20〜30分おく。
2)鶏肉は1cm角に切ってボウルに入れ、下味の調味料に浸してもみ込む。
3)わびは食べやすい大きさに切る。人参・ごぼうはささがきにし、酢水にさらしてから水気を切る。
4)2)の鶏肉に3)の具を合わせて混ぜる。
5)米から昆布を取り出し、調味料を加え、具を汁ごと入れて炊く。
6)炊きあがったら香り付けに木の芽を添える。
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すぐできる!椎茸あさりごはん
すぐできる!椎茸あさりごはん   材料(4人分)
3合
椎茸あさり1袋
淡口醤油30ml
30ml
  作り方
1)お米3合に対して「椎茸あさり」1袋を入れます。(椎茸はお好みの食べやすい大きさに切ってください。)
2)淡口醤油、酒を各30ml入れて炊飯してください。
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ヘルシーで素朴な味わい☆椎茸ごはん
ヘルシーで素朴な味わい☆椎茸ごはん   材料(4人分)
乾椎茸5〜6枚
昆布適量
3カップ
3カップ
鶏ひき肉100g
油揚げ1枚
しょうが汁小さじ1
適量
味付けA塩小さじ1
みりん大さじ1/2
酒大さじ2
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1
だし汁1/2カップ
  作り方
    1)乾椎茸と昆布は水で戻し、薄切りにしてさっと湯引きし、水気をきる。(戻し汁は使用するので捨てないでください)
    2)ひき肉に塩少々としょうが汁を入れて混ぜる。
    3)米はといで炊飯器に入れ、味付けAを加えて混ぜる。1)の戻し汁と昆布だしを目盛まで注いで2)を散らして通常通り炊く。
    4)油揚げは油抜きをして細かく切り、砂糖としょう油とだし汁1/2カップで煮て、炊きあがった3)に混ぜる。
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“しほひ”で簡単♪あさりの炊き込みごはん
“しほひ”で簡単♪あさりの炊き込みごはん   材料(4人分)
2合
しほひ40g
大さじ1
淡味醤油小さじ1
少々
生姜適量
  作り方
1)米にしほひ、酒、塩、淡味醤油を混ぜ合わせ、通常の水加減で炊き上げます。
2)炊きあがったら、生姜の千切りをお好みで加え、少し蒸らすと美味しさがいっそう引き立ちます。
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絶品♪椎茸入り焼きそば
絶品♪椎茸入り焼きそば   材料(4人分)
中華麺
(市販の焼きそば用)
3玉
ECOスライス椎茸10g
豚もも肉100g
キャベツ1/4枚
もやし1/2袋
玉ねぎ1/2玉
にんじん1/3本
パプリカ(又はピーマン)1/2個
オイスターソース大さじ2
しょうゆ適量
塩・こしょう各少々
  作り方
1)豚肉とキャベツは食べやすい大きさに切る。
2)乾椎茸は水戻しし、人参・パプリカは4〜5cmの長さに細切りにする。
3)フライパンに油を入れ、豚肉を炒め、にんじん・玉ねぎを入れて炒め塩・こしょうをする。豚肉の色が変わったら、椎茸・パプリカ・キャベツ・もやしを入れ、再度塩・こしょうを振り入れて炒める。
4)火が通ったら中華麺をいれて、オイスターソースを入れて味を整える。お好みでしょうゆを加える。
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椎茸とひじきの炊き込みごはん
“椎茸とひじきの炊き込みごはん   材料(2人分)
乾燥具材1袋
1合
水、又はだし汁200ml
(醤油・砂糖・みりん・酒/各大さじ1、塩/少々)
  作り方
1)研いだお米1合に乾物具材と水200mlとAを入れ、炊飯する。
※お好みで、鶏もも肉を入れると、一層おいしくなります。
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椎茸たっぷりの混ぜごはん
“椎茸たっぷりの混ぜごはん   材料(2人分)
乾燥具材2袋
ごはん1合分
(だし汁/200ml、醤油・みりん・酒/各大さじ1、砂糖/大さじ2)
  作り方
1)鍋にAと乾物具材を入れ、弱火で約10分煮る。
2)煮汁を切って、あたたかいご飯に1)を加え、混ぜ合わせる。
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椎茸たっぷりのちらし寿司
椎茸たっぷりのちらし寿司   材料(2〜3人分)
乾燥具材2袋
ごはん1.5合分
寿司酢大さじ3
(だし汁/200ml、醤油・砂糖・みりん・酒/各大さじ1)
  作り方
1)温かいごはんに寿司酢を合わせ、酢飯を作る。
2)鍋にAと乾燥具材を入れ、弱火で約10分煮る。
3)2)の水気を切って、1)に合わせる
※お好みで、錦糸卵、木の芽を散らし、ガリを添える。
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だしがきいてる♪あつあつおでん
だしがきいてる♪あつあつおでん   材料(4人分)
乾椎茸8〜12枚
野菜昆布2本
大根1/2本
こんにゃく1枚
丸天(または練り物)4枚
ゴボウ天4本
ゆで卵4個
きんちゃく4個
だし汁8カップ
味付けA砂糖大さじ2、薄口醤油大さじ2、みりん大さじ2、塩小さじ1)
練り辛子適量
  作り方
1)乾椎茸、野菜昆布は水で戻したら、椎茸は石づきを除き昆布は食べやすく結ぶ。
2)大根は輪切りにし下ゆでする。こんにゃくは切り目を入れ、三角に切って下ゆでする。
3)だし汁にAを加えて煮立てて煮汁を作り、材料を入れて煮立てないように弱火でゆっくりと味を含ませながら煮る。
4)練り辛子を添えて盛り合わせる。
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おふくろの味☆博多風がめ煮
おふくろの味☆博多風がめ煮   材料(4人分)
鶏モモ肉1枚(約250g)
乾しいたけ4枚
さといも5個
れんこん200g
ごぼう1/2本
にんじん1/2本
ゆでたけのこ200g
こんにゃく1/2枚
サラダ油大さじ2
調味料Aだし汁2カップ (乾しいたけの戻し汁を含む)、醤油大さじ5、砂糖大さじ2、みりん大さじ3、酒大さじ2
  作り方
1)鶏肉は厚い部分を切り開いて厚みを均一にし、一口大に切る。さといもは皮をむいて一口大に切る。れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、酢水にさらす。ごぼうは、皮をこそげ取り、乱切りにして水にさらす。乾しいたけは水戻しし、石付きを取り除いて一口大に切る。ゆでたけのこは乱切りにし、こんにゃくは一口大にちぎる。
2)鍋にサラダ油を入れて熱して鶏肉を炒めて取り出す。
3)2)の鍋にごぼう、にんじん、れんこん、たけのこ、しいたけ、こんにゃくの順番で入れて炒め、さといもを加える
4)3)の鍋にAの調味料を入れ強火で煮る。煮立ったら、鶏肉を戻して弱火にし落としぶたをして汁気がなくなるまで煮る。
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野菜としいたけの串揚げ♪
野菜としいたけの串揚げ♪   材料(4人分)
ECOどんこ椎茸8〜10枚
ウインナーソーセージ16本
ピーマン4個
玉ねぎ2個
レモン1個
パセリ少々
小麦粉適量
溶き卵適量
パン粉適量
適量
こしょう適量
揚げ油適量
  作り方
1)乾椎茸は水戻しして、石付きをとり半分に切る。軽く塩・こしょうをする。
2)ウインナーソーセージは表面に切り込みを入れる。ピーマンは種をとって四つ切り、玉ねぎはくし形に切る。
3)それぞれの材料を串に刺し、小麦粉、溶き卵、パン粉に順に付けて中温の油で色よく揚げ、パセリとレモンを添える。
4)ウスターソース、トマトソース、マヨネーズなどお好みのソースでいただく。
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椎茸のニンニク風味バター炒め
椎茸のニンニク風味バター炒め   材料(4人分)
ECO香信椎茸1袋(25g)
ニンニク1片(スライス)
バター適量
塩・こしょう適量
  作り方
1)乾椎茸は水戻しして軸を取り除きます。
2)フライパンに油とニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら椎茸をいれて炒めます。
3)椎茸がキツネ色になったらバターを入れ、塩・こしょうで味を整えます。
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大根とあさりの煮物♪
大根とあさりの煮物♪   材料(4人分)
しほひ110g
大根400g(下ゆで塩少々)
キヌサヤ適量(下ゆで塩少々)
だし汁400g
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
大さじ2
しょうゆ大さじ3
  作り方
1)大根は皮をむいて、長さ5cm、厚さ1cmの拍子木切り(ひょうしぎぎり)にする。
2)鍋にだし汁を入れ、しほひ、大根を入れ、煮立ったら他の調味料を加える。
3)再び煮立ったら、火を弱め落としぶたをして5〜10分程煮込み、器に盛り、彩りにキヌサヤをそえる。
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味わいしっとり♪熟成あさりのおから煮
味わいしっとり♪熟成あさりのおから煮   材料(4人分)
しほひ1/2袋
ぬるま湯2カップ
白ネギ1/3本
人参40g
乾し椎茸3枚(冷蔵庫で水戻しをしておく)
サラダ油大さじ2
おから200g
大さじ2
しょうゆ大さじ1
しほひ(飾り用)適量
お好みで木の芽少々
  作り方
1)しほひはぬるま湯でまわりが柔らかくなるまで戻す。
(30分〜1時間程度戻すとやわらかくなります)
2)白ネギ、人参は2〜3cmの細切りに。戻した椎茸は細切りにする(戻し汁はとっておく)
3)鍋でサラダ油を熱し 2)を加えてさっと炒め、おからを加えてさらに炒め、ぱらぱらとしてきたら 1)を汁ごと加える。
4)3)に乾し椎茸の戻し汁を加え、酒・醤油で調味して汁気が無くなるまで煎り煮にする。
5)皿に盛り飾り用のしほひをのせ、お好みで木の芽を添える。
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シンプル☆椎茸と卵のヘルシースープ
シンプル☆椎茸と卵のヘルシースープ   材料(4人分)
ECOスライス椎茸10g
にんじん1/2本
ゆでたけのこ50g
2個
さやえんどう8枚
味付けA中華スープの素小さじ1、酒大さじ1
しょうゆ・塩各小さじ1
こしょう少々
片栗粉大さじ1
ごま油大さじ2/3
  作り方
1)乾椎茸は水戻ししておく。
2)にんじんとたけのこは千切りにする。
3)水4カップに1)の戻し汁1/3カップを加えた中に、1)2)を入れて火にかけて煮立て、味付けAを加えて10分ほど煮る。
4)しょうゆと塩・こしょうをで味を整え、少量の水でといた片栗粉を入れてとろみをつける。
5)4)に溶き卵を流し入れ、さやえんどうの千切りとごま油を加える。
この商品を使用しました。

椎茸と野菜の変わり漬け物♪
椎茸と野菜の変わり漬け物♪   材料(4人分)
ECOどんこ椎茸4枚
大根5cm
きゅうり1と 1/2本
にんじん1/2本
しょうが1かけ
赤唐辛子1本
小さじ1
ごま油大さじ1
煎り白ごま適量
味付けA砂糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ3
  作り方
1)乾椎茸は戻して薄切りにする。
2)大根とにんじんはそれぞれ1cm各・5cmの長さの棒状に切り、きゅうりは5cmの長さのタテ4つ割にする。全体に塩をふって少し置き、水気が出たら搾る。
3)ごま油を熱して1)を炒め、1)の戻し汁1/4カップ、味付けA、しょうがの千切り、種を除いて小口切りにした赤唐辛子を加えて煮立てる。
4)2)に熱い3)をかけ、ラップでぴったり覆い冷蔵庫に一晩おく。
5)器にもって煎り白ごまを適量ふる。
この商品を使用しました。

チーズ&ハムと☆椎茸の重ね焼き
椎茸と野菜の変わり漬け物♪   材料(4人分)
ECO香信椎茸8枚
ハム2枚
スライスチーズ2枚
さらしパセリ少々
シシトウガラシ8本
少々
こしょう少々
白ワイン適量
サラダ油適量
しょうゆ適量
  作り方
1)乾椎茸は水戻しして、ハムとチーズを椎茸の大きさに切る。
2)フライパンにサラダ油を熱し、椎茸を両面焼き、塩・こしょうを少々振りかけ、チーズ・ハムの順に重ねてワインをふりかけ、なべぶたをしてチーズがほどよく溶けたら火を消して皿に盛りつける。上からさらしパセリを散らす。
3)シシトウガラシは種を出し、フライパンで焼き、しょうゆ・胡椒で味付けをして付け合わせに添える。
この商品を使用しました。

“花柚の舞”でつくる柚子栗きんとん
“花柚の舞”でつくる柚子栗きんとん   材料(4人分)
花柚の舞40g
栗甘露煮1缶(シロップと栗に分ける)
さつまいも2本
砂糖20g
みりん大さじ3
煮汁甘露煮のシロップ、水を合わせて100cc
少々
  作り方
1)さつまいもは2センチの厚さに切り、厚めに皮をむき、たっぷりのお湯で柔らかくゆでる。
2)水を切り、温かいうちに裏ごしする。
3)鍋に2)、砂糖、みりん、煮汁、塩を入れ、よく練り上げ5ミリ角ほどの大きさに刻んだ花柚の舞を入れる。
4)適度な硬さになったら火から下ろして冷まし、ラップなどで絞って巾着形にして、刻んだ栗を飾る。
この商品を使用しました。

椎茸とひじきの煮物
“椎茸とひじきの煮物   材料(4人分)
乾燥具材2袋
300ml
(だし汁/100ml、醤油・砂糖/各大さじ1、みりん・酒/各大さじ2)
適量
  作り方
1)鍋に水と乾物具材を入れ、中火にかけて具材を戻す。
2)1)の水気を切り、鍋に油と具材を入れ、炒める。
3)Aを加えて、水気がなくなるまで煮る。
※お好みで、いんげんなどを散らす。

この商品を使用しました。

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